Тонус мышц у пациентов с артрозом коленного сустава

Мышечные нарушения, связанные с остеоартрозом коленного сустава (ОА) являются основной причиной функциональных ограничений и формирования контрактуры. Понимание масштаба патологических изменений в мышцах, взаимосвязь с функцией и прогрессированием заболевания, а также доказательства того, что ЛФК, ориентированная на мышечные нарушения имеет решающее значение.

Электронный поиск соответствующих научных работ с использованием баз данных MEDLINE и CINHAL показал следующие результаты.

Четырехглавая, задняя группа и мышцы бедра значительно изменяются у пациентов с ОА коленных суставов по сравнению с контрольной группой без ОА. Мышечная сила, особенно четырехглавой, является основным фактором, определяющим результат лечения и оценку функции. Установлено, что при гонартрозе увеличивается разница в тонусе мышц-антагонистов. ЛФК, в том числе общие и целенаправленные упражнения для нормализации тонуса, являются эффективными в комплексном лечении для снижения боли и улучшения функции у пациентов с ОА коленного сустава.

Выводы: У пациентов с гонартрозом установлены значительные изменения в тонусе мышц. Эти мышечные нарушения влияют на функцию и должны быть учтены при лечении. Необходимы дальнейшие исследования для изучения более глубоких патогенетических цепей в развитии ОА коленного сустава и определить оптимальный комплекс упражнений с целью улучшения результатов лечения.

 

(по материалам Sports Health. 2012 Jul; 4(4): 284–292.)