Хруст суставов

схема суставаХруст или треск при движениях суставов у многих людей вызывают опасения и заставляют обратится к ортопеду за консультацией. В большинстве случаев эти звуки являются естественными, не вызывая угрозы для суставов. 

Для понимания в этой статье подробнее о суставах.

Итак, большинство суставов в теле имеют общее строение. Две или более костей скелета создают сустав, который покрыт гладким, сокращающим трение материалом, известного как суставной хрящ. Сустав заключен в капсулу, которая содержит синовиальную жидкость - вещество предназначеное для уменьшения трения в суставе. Возле  суставов присутствуют также сумки, или бурсы, которые предназначены для смягчения воздействия внешней силы или действия сухожилий на сустав. Сустав окружен многочисленными связками, которые удерживают соседние кости формируя сустав.

При движениях в суставе происходят различные перемещения и растяжения суставных элементов.

При этом Ваши суставы могут производить разнообразие звуков: хруст, треск, трение, или любые другие похожие звуки. Суставы, в которых наиболее часто возникает "треск" являются колени, лодыжки, позвоночник. 

Что же вызывает эти звуки?

Очень часто шум в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный коллаген – он более растяжим, чем обычный. Такая генетическая обусловленность приводит к изменению многих тканей и прежде всего – суставов. Они становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. Наряду с этими проявлениями есть и другие. Скопившиеся газы, движение, последствия воспалительных процессов и шероховатые поверхности сустава при артрозе. 

Скопление газов: Синовиальная жидкость в вашем суставе действует как смазка. Жидкость содержит газы кислорода, азота и углекислого газа. При перерастяжении капсулы сустава или произведения неестественного движения, газ быстро скапливается, образуя пузырьки, в этот момент слышен звук в суставе.

Движение суставов, сухожилий и связок: При движении в суставе, положение сухожилия меняется и оно смещается относительно первоначального места.  При этом Вы можете слышать щелкающий звук в момент возвращения сухожилия в исходное положение.  Кроме того, ваши связки натягиваются при движениях в суставах. Это обычно происходит в колене или лодыжке, и может вызвать треск.

Шероховатые поверхности суставов издают звуки вызванных потерей гладкости хряща и образованием шероховатости поверхностей сустава.

Разрывание слипшихся (вследствие воспаления) внутрисуставных тканей.

Является ли хруст в суставах опасным?

При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он "слабый", то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких пациентов бывает ранняя варикозная болезнь. Голубые змейки вен проступают на ногах уже в 25, а иногда даже в 20 лет. Таким пациентам не стоит выбирать работу, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении. Особенно это касается учителей, продавцов, хирургов, парикмахеров – в общем, всех, кому приходится стоять по нескольку часов подряд.

Хрустящие и трескающие звуки, которые не сопровождаются болью, часто встречаются в суставах лодыжки, позвоночника, коленей, и пальцев.  Такие звуки вызваны в суставах по ряду причин.  Например, лодыжка состоит из трех костей, соединенных связками. При движении происходит смещение и растяжение одной или нескольких групп связок, при этом может возникнуть звук.  Другим примером является обратное явление, когда в области сустава очень мало подвижных структур. Такими являются суставы позвоночника, анатомия позвонков и связок такова, что незначительные движения  могут привести к треску.

Но суставы могут хрустеть и по другим причинам. Рассмотрим самые частые из них.

Причина первая: недостаток движения

Типичная офисная ситуация для современного человека. Целый день сидит, глядя в монитор, руки на клавиатуре. К вечеру же неистово хрустят колени, шея и пальцы рук.

К сожалению, мы часто забываем, что сустав – это динамичный орган, который питается и приводится в движение при помощи мышц и связок. При работе за компьютером задние мышцы шеи находятся в постоянном напряжении. Так же, как и мышцы кистей рук при регулярном нажатии на клавиши.

У женщин еще и другая причина хруста суставов. Чтобы удержать равновесие на высоких каблуках, женщине приходится идти, чуть согнув ноги в коленях. Следовательно, задние икроножные мышцы все время находятся в сжатом состоянии. Мышцы напряжены, сосуды сжаты, кровообращение нарушено, сустав не получает нужного ему питания. Не образуется особая жидкость, которая служит смазкой хрящам. Сустав перестает двигаться, закостеневает. На любое движение такой застывший сустав реагирует хрустом.

Что делать?

Прежде всего взять за правило раз в час-полтора вставать из-за своего рабочего места и делать несколько простых упражнений. Повороты головы вправо, влево, вверх, вниз, движения плечами вверх и вниз. Плюс короткая гимнастика для пальцев – сжать-разжать ладони.

И конечно, следует так выстроить свой график, чтобы два–три раза в неделю заниматься спортом. Иначе с возрастом хруст в суставах приведет к серьезным проблемам.