Почему хрустят суставы

Заболевания суставов на сегодняшний день являются очень частым явлением в медицинской практике. Пациенты приходят с жалобами на хруст в суставах, на боль, которая появляется чаще всего внезапно, на скованность движений в суставах (особенно по утрам). Все эти симптомы требуют пристального внимания и лечения, поскольку могут говорить о наличии у больного серьезного диагноза.

Возникать хруст может во многих суставах: позвоночник, плечо, локоть, запястье, коленный сустав, пальцы и другие. Механизм таких неприятных "трескающих" звуков заключается в том, что в суставе образуются небольшие газовые полости. Они немного увеличивают внутрисуставное пространство. Синовиальная жидкость, заполняющая сустав, содержит (приблизительно 15% от общего объема) диоксид углерода. Именно пузырьки этого газа при мгновенном спадении образуют вакуумный хлопок, звук которого как раз и есть не что иное, как хруст в суставах.

Возможны другие случаи. Иногда связки могут задевать выступающие части костей в суставе. Тогда хруст носит более глухой характер звука. Чаще всего такие ситуации связаны с суставами плеча, запястья или бедра.

В очень редких случаях звук хруста возникает при растяжении связок или разрыве внутрисуставных сращений. В медицине такой разрыв носит название адгезия.

Физиологический хруст в большинстве вариантов не приносит какого-либо дискомфорта для человека. Довольно часто можно встретить людей, способных "хрустеть" своими пальцами, например. Учеными проводились неоднократные исследования, которые показали, что риск заболеваний суставов одинаковый как у обычных людей, так и у способных "хрустеть" своими суставами. А вот наличие патологического хруста, свидетельствует о том, что нужна консультация специалиста. Такой хруст сопровождается чаще всего болью, ограничением движения в суставе и возникает каждый раз при повторении движений.

Основной вопрос для врача и пациента при жалобах на хруст в суставах – выяснить, в чем причина появления симптомов того или иного заболевания. Здесь возможны два варианта.

1. Существуют причины, на которые, к сожалению, лечение не сможет оказать должного влияния. Это генетически обусловленная предрасположенность человека к заболеваниям суставов. Зачастую, хруст свидетельствует о том, что человек страдает повышенной подвижностью в суставах – гипермобильностью. Происходит это по причине выработки в организме белка соединительной ткани – коллагена, который является более растяжимым, чем обычный белок. Связочный аппарат сустава в таком состоянии называют «слабым», он слишком подвижен и вызывает тот самый неприятный хруст и щелчки, на которые жалуются пациенты.

2. Ко второй группе причин относятся приобретенные в течение жизни травмы суставов (наиболее часто встречаются у спортсменов, танцоров), вирусные и бактериальные инфекции, другие заболевания, которые, в последствие, могут спровоцировать болезни суставов. Эти причины и заболевания, к которым они приводят, можно и нужно лечить.

Причины второй группы вызывают патологический хруст. Существует целый спектр заболеваний, основным симптомом которых является именно такой суставной хруст.

  • Артроз.

  • Тендинит сухожилия длинной головки бицепса плеча.

  • Суставная мышь.

  • Дискоидный мениск.

  • Медиапателлярная складка.

  • Асептический некроз.

Все вышеперечисленные заболевания в запущенном состоянии могут привести к необратимым последствиям. Самолечение может лишь усугубить состояние сустава или притупить боль лишь на время. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Только квалифицированный специалист сможет помочь в решении данной проблемы.